понедельник, 3 марта 2008 г.

Файловая система в Ubuntu

В Ubuntu файловая система выглядит следующим образом:
рассмотрим на таком примере жёсткий диск разбит на два раздела — один раздел под систему (основной, первичный или primary раздел, обычно в Windows это диск C:), а второй — под данные пользователя (диск D:)


В unix-подобных операционных системах обозначения жёстких дисков и разделов на них несколько отличаются от видимых пользователю в Windows (например, см. самую первую картинку: Диск 0 - устройство; C:, D: - разделы). В Linux диски получают буквенное обозначение типа sdX, где X соответствует номеру из последовательности a, b,... а разделы на устройствах нумеруются и обозначаются цифрами, причём нумерация логических разделов, которые в Windows соответствуют логическим дискам в расширенном разделе, начинается с 5, так как номера 1-4 зарезервированы для обозначения первичных разделов и собственно расширенного раздела.
Например, обозначения разделов, в данный момент находящихся на нашей системе, будет sda1 (для C:) и sda5 (для D:). Если бы у нас было четыре основных раздела или два основных и два логических (пусть C:, D:, E:, F:) то в первом случае они обозначались бы как sda1 - sda4, а во втором как sda1, sda2, sda5, sda6, соответственно.

Чтобы было удобнее работать с разделами на жёстком диске их монтируют в каталоги корневой файловой системы, обозначаемой /, которая обязана существовать. Более того, системой реализуется принцип любое устройство есть файл, и жёсткие диски, как и остальные устройства компьютера, доступны в каталоге dev корневой файловой системы. Отсюда и полное обозначение нашего жёсткого диска /dev/sda, которое фигурирует на иллюстрациях ниже.
 

Если мы захотим установить на диск D (sda5) Ubuntu то нам необходимо будет разбить его следующим образом:


Как мы видим появилось еще 3 раздела (sda6, sda7, sda8)
где:
/ - корневая файловая система, загрузочный раздел. Здесь будут содержаться все системные файлы, установленные программы и т.п.

swap - специальная файловая система в Линукс, используется в качестве виртуальной памяти.

/home, домашний каталог на отдельном разделе - это уже классика. Среди плюсов размещения данного каталога на отдельном разделе возможность безболезненно, без потери каких либо пользовательских данных и настроек программ, менять дистрибутивы Линукс. В домашнем каталоге размещаются все данные пользователей, начиная от документов и картинок, заканчивая почтовыми ящиками и настройками различных программ.

Комментариев нет: